Международный Центр ТОП
phone
  • (0442) 09-27-19
  • (097) 351-42-21
ETOVКиевМеждународный Центр ТОПСтатьиПочему в турецкой бане используют медные или серебряные чаши
Контакты
Мы в социальных сетях

Почему в турецкой бане используют медные или серебряные чаши

Это очень красивые чаши с тонкой гравировкой служат не только ковшами, но и прекрасными восточными украшениями в хамаме. Помимо эстетической и практической цели, такие чаши выполняют и медицинскую  функцию - обеззараживают воду. Стоимость серебряной чаши высока и не каждый позволит себе такой ковш в баню или ванну, а вот медная чаша вполне доступна и внешне ничуть не хуже серебряных.

В 1893 году швейцарский ботаник Карл Негель доложил научному миру о своем открытии – антимикробном действии меди и серебра. Негель наблюдал гибель микроорганизмов в воде при концентрациях в ней металлов, составляющих миллионные доли от количества раствора, т.е. следовые. Эти свойства меди и серебра были названы олигодинамическими, от греческих слов «олигос» и «динамис». В буквальном переводе: «действие следа». Дальнейшими исследованиями было установлено, что наибольшим олигодинамическим действием обладает серебро. Действие меди в 4-5 раз слабее. Но взятые вместе, эти металлы многократно усиливают свойства друг друга. И свойства не только антимикробные. Медь играет ключевую метаболическую роль в обмене веществ всех живых организмов, начиная от простейшей клетки. Она входит в состав биологических катализаторов – ферментов. Без них невозможна жизнь. Именно поэтому биологи назвали медь «металлом жизни». Прямо или косвенно медь участвует в большинстве обменных процессов и является их главным регулятором.

Медь относится к числу металлов, известных с глубокой древности. Раннему знакомству человека с медью способствовало то, что она встречается в природе в свободном состоянии в виде самородков, которые иногда достигают значительных размеров. Медь и ее сплавы сыграли большую роль в развитии материальной культуры. Благодаря легкой восстановимости оксидов и карбонатов Медь была, по-видимому, первым металлом, который человек научился восстановлять из кислородных соединений, содержащихся в рудах. Латинское название меди происходит от названия острова Кипр (лат. Cuprum), где древние греки добывали медную руду. 

Применение меди

Медь как художественный материал используется с медного века (украшения, скульптура, утварь, посуда). Легкость обработки меди (обусловленная ее мягкостью) позволяет мастерам добиваться разнообразия фактур, тщательности проработки деталей, тонкой моделировки формы. Изделия из меди отличаются красотой золотистых или красноватых тонов, а также свойством обретать блеск при шлифовке. С XV века. Медь применяется также для изготовления печатных форм. 

Применение меди в медицине.

В медицине медь в виде сульфата меди также применяется в качестве антисептического и вяжущего средства в виде глазных капель при конъюнктивитах и глазных карандашей для лечения трахомы. Раствор сульфата медь используют также при ожогах кожи фосфором. Иногда сульфат меди применяют как рвотное средство. Нитрат меди употребляют в виде глазной мази при трахоме и конъюнктивитах. 

Медная вода

Кроме использования монет и браслетов из меди, Аюрведа рекомендует еще и прием медной воды. Считается, что такая вода стимулирует работу печени, селезенки, кроветворных органов, борется с анемией любой этиологии и способствует профилактике ожирения. Однако достоверных научных данных, подтверждающих эти эффекты пока не существует.

Настаивая воду в медном сосуде, можно получить полезный живительный напиток. Только не переусердствуйте, за ночь такая вода приобретает медный привкус.

Медная, серебряная вода для применения ванны.

Если положить медную и (или) серебряную чашу в курну с водой или в ванну, то, как минимум, вода обеззараживается. Положите чашу на 15-20 минут, затем принимайте ванну как обычно, обливаясь чашей как ковшом. Более того такая чаша очень красива и принятие банных процедур доставит еще больше удовольствий.

Здоровья Вам и с легким паром!!!!!


17 февраля 2014
© 2014 - 2018 Международный Центр ТОП | Пожаловаться на содержимое
Как самому сделать сайт
Сайт создан на платформе ETOV