Международный Центр ТОП
phone
  • (0442) 09-27-19
  • (097) 351-42-21
ETOVКиевМеждународный Центр ТОПТУРЕЦКИЙ ХАММАМ - В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Контакты
Информ. страницы
  • ТУРЕЦКИЙ ХАММАМ - В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Мы в социальных сетях

ТУРЕЦКИЙ ХАММАМ - В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Каким образом происходит очистительный процесс. Чем хорош именно хамам, для очистки организма?

Турецкая (арабская) баня – хаммам, свое название «хаммам» получил от арабского слова «баня» — «эль хамам», сооружение по своей конструкции напоминает ладонь с раскрытыми пальцами, с характерным куполообразным потолком и доступом солнечного освещенения, центральный зал с каменным круглым лежаком – гебек-таши («камень-пуп»). Нагрев пространства достигается за счёт обогрева термальной водой каменных поверхностей – пола, стен и лежака. Увлажнение в традиционном хаммаме достигается за счёт воды, льющейся из переливающихся мраморных раковин (курн) на горячий пол. В классическом хамаме обязательно предусмотрен бассейн с прохладной водой.

Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры».

Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные), в который поперек входной двери просто вешается веревка, как знак «женского дня». Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

В Стамбуле сохранилось 5 исторических хаммамов, один из которых был построен Мимаром Синаном –известным придворным архитектором Султана Сулеймана 1 Кануни.

Султан Сулейман в 1556 году ,желая стереть из памяти любимой попытку провалившегося покушения на ее жизнь соперницей-первой женой султана, преподнес своей супруге подарок – великолепнейшей постройки комплекс – хамам, турецкую баню, одна половина которой предназначалась для мужчин, а вторая – в зеркальном отражении, для женщин.

Надо сказать, что турецкая баня-хамам, подарок султана своей супруге, впервые в истории была построена для одновременного использования и женщинами и мужчинами… Обычно в хамаме просто назначались женские и мужские дни.

Расположенный в районе СултанАхмет и вошедший в историю Турции под названием HurremSultanHammamAyaSofya - комплекс до 1919 года активно использовался по своему прямому назначению.

Затем строение было заброшено, начало постепенно разрушаться и совсем было чуть не пропало для истории, однако вовремя было взято под охрану государством и подверглось реставрации, которая обошлась в 17 миллионов турецких лир
И вот в мае 2011 года , после длительной и кропотливой работы, в результате которой было восстановлено все в том же виде, как и 450лет назад,
HurremSultanHammamAyaSofya  начал свою вторую жизнь…

Протяженностью 75 метров , разделенный внутри симметрично на мужскую и женскую половину, каждая из которых состоит из горячего, теплого и холодного залов хамам приглашает в гости всех, кто хочет на несколько часов почувствовать себя султаном или султаншей – помыться под кранами и из мисок, покрытых золотом, укутаться в халаты и полотенца, также расшитые золотом…

Классическая процедура очищения в хаммаме – это ритуал культуры омовения и очищения тела и души (тела от грязи и души от плохих мыслей).

Сегодня часто хаммам предлагается в комплексе с сопутствующими спа-процедурами: массажем, пилингом. При посещении хаммама первые 10-15 минут гости обычно посещают самое теплое помещение, для того чтобы тело разогрелось, поливают себя горячей водой из курн, смывая первую пыль.

После чего происходит пилинг знаменитой рукавичкой кесе.

Японские исследования доказали, что регулярное применение рукавички кесе улучшает кровоток, очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, открывая поры кожи и обеспечивая доступ питательных и увлажняющих компонентов в кожу. Процедуру кесе проводят на распаренном теле (15 мин в хаммаме в горячей парной). Проводится процедура массажными движениями по коже вертикально (для проведения полноценного массажа кесе не обходимо использовать качественные профессиональные рукавички кесе, плетение нитей которых позволяет проводить массаж без риска повредить кожные покровы). При индивидуальном использовании рукавичку-кесе нужно менять как зубную щетку, раз в 2-3 месяца. Использовать кесе можно не чаще одного раза в неделю.

Полезные свойства кесе: способствует раскрытию пор, помогает выводить жидкость,  обеспечивает профилактику кожных заболеваний (при регулярном использовании), ускоряет процесс регенерации кожи, делает кожу чистой и гладкой, препятствует возникновению целлюлита, воспалительных образований, быстрому росту волос после депиляции, повышает тонус кожи и капилляров. 

После того как произведен пилинг при помощи рукавички и тело приобрело легкость, гость ложится на теплый гебек-таши где его накрывают воздушным мыльным облаком из оливкового мыла и ..происходит таинство мыльного массажа. После пилинга и омовения , когда кожа лишилась омертвевших клеток , теперь она получит массу полезных веществ из натурального оливкового мыла, которое увлажнит и напитает кожу маслами и витаминами, сделает ее гладкой, нежной и бархатистой. После такого воздушно-мыльного массажа может быть проведена процедура с нанесением полезных минеральных грязей для решение проблем кожи и суставов. Пребывание в хамаме – это и отдых и оздоровление и расслабление. В хорошем хамаме дышится легко, отдыхается приятно и здесь можно не думать ни о чем – здесь энергия человека восстанавливается и очищается…

Процедуры в хаммаме – это и есть банные процедуры. Но процедуры восточной бани! От процедур в русской или японской бане главное отличие – температурный режим (более мягкий, с наименьшим количеством противопоказаний), а также происходит процесс пилинга и оздоровления в легкой и очень приятной форме , без стрессов для кожи и гостя, без резкого смена температур (нет обливания холодной водой или погружения в холодную купель), применение кесе – прерогатива исключительно хаммама, применение натурального оливкового мыла и облако пенного массажа – тоже процедура исключительно в хаммаме.

Показания или противопоказания?

Как и любая термальная процедура противопоказания имеются в таких случаях:

- открытые раны или язвенные процессы (экзема, псориаз, дерматит…)

- различного рода кровотечения

- острые сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения

- алкогольное опьянение

- осложнения при беременности (особенно последний триместр)

- онкологические заболевания

- психические расстройства

Выбираем хаммам:

Выбирая  хаммам для очищения и отдыха обязательно стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. Встреча гостя, сервис и чистота. Если при входе в хаммам Вам не предложили бахилы – значит о чистоте уже можно забыть… Гостя встречает служащий хаммама или администратор и обязательно предложит воду, чай, кофе или щербет. Обратите внимание на тот набор аксессуаров , который Вам выдадут при регистрации. В HurremSultanHammamAyaSofya выдают косметический индивидуальный набор с рукавичкой-кесе, оливковым мылом, шампунем и ополаскивателем для волос, а также крем для тела. Обязательно выдадут тапочки и полотенце-пештамал.  В раздевалке должен быть фен и ..идеальная чистота.
  2. Пол в парных помещениях должен быть чистым и с минимальным кол-вом воды (чтобы не поскользнуться и не упасть).
  3. Ваш банщик-массажист должен не только уметь делать пилинг кесе и мыльный массаж , но и учитывать Ваши пожелания.
  4. Основные качества правильного хаммама: идеальная чистота поверхностей и воды, внимательный и профессиональный персонал, гостеприимство и сервис, одноразовые аксессуары для индивидуального использования.
  5. Рукавичка кесе – аксессуар индивидуального использования. После проведения процедуры мастер-банщик должен отдать кесе клиенту или просто выбросить ее как одноразовый инструмент. Если Вам предлагают кесе непосредственно в парной – стоит отказаться от такой процедуры. Повторное использование кесе в общественных хамамах – недопустимо. Т.к. омертвевшие клетки эпидермиса при пилинге забиваются в ткань и, соответственно, применение такого кесе опасно для здоровья.

© 2014 - 2018 Международный Центр ТОП | Пожаловаться на содержимое
Как самому сделать сайт
Сайт создан на платформе ETOV